martedì 20 gennaio 2015

RICETTA DEI MACARONS


In questi ultimi anni, i macarons hanno conquistato tutto il mondo con il loro sapori e colori.
Sono dei tipici dolci francesi alla mandorla, che stanno creando dipendenza e oramai li troviamo ovunque, non solo in pasticceria, ma anche come ciondoli per collane e bracciali, nelle cover dei cellulari, nelle borse e sulle magliette... è una vera e propria moda!
Ma come si preparano i macarons?
Noi vi proponiamo due ricette per creare questi dolcetti al cioccolato e alle fragole.

MACARONS AL CIOCCOLATO 

Ingredienti:
145g cioccolato fondente
135g panna fresca
30g burro
130g farina di mandorle
125g zucchero a velo
8g cacao amaro
30g cioccolato fondente
3 albumi + 1/4
105g zucchero

Procedimento:
Per preparare la ganache, scaldare la panna e, ancora bollente, versarla sul cioccolato a scagliette e mescolare bene finchè  non sarà totalmente sciolto.
Aggiungere il burro, mescolare finchè non si scioglie, lasciar raffreddare coperto da pellicola e riposare in frigorifero.
Per preparare i macarons, mescolare la farina di mandorle con il cacao e lo zucchero a velo e setacciarli bene. Montare gli albumi e aggiungere lo zucchero poco alla volta.
Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare bene con una spatola.
Aggiungere la miscela con le mandorle e infine il quarto di albume, precedentemente montato.
Mettere il composto nella sac a poche e formare su una teglia coperta con carta da forno dei piccoli dischetti. Lasciarli riposare all'aria per 10 minuti e poi cuocerli in forno a 160 gradi per 18 minuti.
Quando saranno freddi, guarnire i macarons con la ganache comprimendoli molto delicatamente per non romperli. Prima di mangiarli, lasciarli riposare almeno 12 ore in frigorifero.

MACARONS ALLE FRAGOLE 

Ingredienti:
200g di zucchero a velo
125g di farina di mandorle 
3 albumi
30g di zucchero semolato
2 gocce di colorante alimentare in pasta rosso
200g di latte
250g di fragole
40g di fecola di patate 
50g di zucchero

Preparazione:
Setacciate lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Iniziate a montare gli albumi con metà dello zucchero semolato, quando saranno quasi montati, aggiungete il resto dello zucchero.
Aggiungete il colorante in pasta.  
Aggiungete gli albumi al mix di farina di mandorle e zucchero a velo.
Mescolate per bene e mettete il tutto in un sac a poche. Formate i macarons del diametro di circa 3 cm, su carta da forno e ben distanziati.
lasciate riposare per mezz'ora e cuocete in forno preriscaldato a 150-160 gradi per circa 10-15 minuti
Lasciate raffreddare del tutto prima di staccarli. Preparate la crema di fragole.
Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e mischiatele con il latte freddo.
Frullate il tutto e in un pentolino mescolate lo zucchero e la fecola setacciata.
Aggiungete il latte con le fragole, mescolando con la frusta.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando sempre con la frusta, per 5-10 minuti.
Trasferite su un piatto abbastanza grande e coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.
Farcite i vostri macarons e lasciateli in frigo per 12 ore, prima di mangiarli.

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