giovedì 29 gennaio 2015

RICETTA DELLE CHIACCHIERE DI CARNEVALE

Le chiacchiere sono un tipico dolce italiano, che ha altri molteplici nomi regionali, presente in questo periodo dell'anno e caratteristico durante la festa di Carnevale.
Sono dolci fritti che possono essere ricoperti da miele, cioccolato, zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.
Qui di seguito vi proponiamo la ricetta originale, per avere un dessert che dia alla vostra festa in maschera la giusta dolcezza. 


Ingredienti:
240 gr di farina 
20 gr di zucchero 
20 gr di burro
2 uova intere 
1 cucchiaio di acquavite (va bene anche un altro superalcolico, ad esempio la grappa)
1 pizzico di sale 
buccia grattugiata di 1 limone

Preparazione:
fate la fontana con la farina e versatevi al centro le uova, lo zucchero, il sale, la buccia grattuggiata, il superalcolico ed infine il burro morbido a pezzetti.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sodo, in caso contrario unite altra farina. Fate una palla con la pasta, fasciatela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare almeno mezz'ora a temperatura ambiente.
Riprendete la pasta ed appiattitela sulla spianatoia e stendetela sottile con il mattarello.
Con la rotella dentata tagliate la pasta in  pezzi con forma a piacere: rettangoli, quadrati, rombi e fate anche delle strisce lunghe che poi annoderete.
Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame a bordi alti.
Friggete le chiacchiere fino a quando assumeranno un bel colore dorato, girandole almeno una volta.
Scolate le chiacchiere, mettetele a perdere l'eccesso di unto in un colapasta poi fatele raffreddare.
Servitele con abbondante zucchero a velo oppure conservatele in un contenitore a chiusura ermetica per qualche giorno.

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